Заказ по телефону: (499) 490-14-16
(926) 866-55-94
.
 
 

Каталог

 

Статьи — Способы откручивания ржавых болтов

Ржавый болтБольшинству из нас наверняка приходилось хоть раз откручивать болты или гайки. Эта работа не требует от человека каких-то особенных навыков или сноровки, и поэтому выполнить ее сможет практически каждый человек, у которого под руками есть специальный инструмент. И все-таки это нехитрое занятие может поставить в тупик даже профессионального слесаря или строителя, который не знает, как откручиваются болты поврежденные коррозией.

В этой статье мы постараемся дать вам несколько советов для того, чтобы вам не пришлось ломать голову при разборке какого-либо узла или механизма, который долгое время пребывал в условиях повышенной влажности, которая пагубным образом отразилась на таких крепежных элементах, как болты.

На самом деле сегодня есть масса способов, которые помогают разобрать резьбовые соединения без привлечения тяжелой артиллерии в лице сварщика, который при помощи газовой горелки отрезает болт или гайку.
Проще всего смочить резьбу болта водой, керосином или маслом и подождать несколько минут для того, чтобы вода начала разъедать ржавчину. Более эффективный способ это специальный аэрозоль, который россияне окрестили «жидкий ключ». Эта жидкость содержит специальные химические элементы, которые глубже проникают в ржавчину, тем самым позволяют откручивать метиз без особых усилий.
 
Более радикальный метод это нагрев гайки или болта для того, чтобы при расширении детали разрушились окислы, препятствующие откручиванию крепежного элемента. Совсем не обязательно для этого использовать газосварку, однако, в особо тяжелых случаях без нее, конечно же, не обойтись.
 
 В крайнем случае, можно прибегнуть к ударному методу. Постукивания молотком по граням болта, как правило, помогают сдвинуть его с места, после чего процесс откручивания становится делом техники. Для большей эффективности нужно передавать крутящий момент на метиз именно во время удара.
 
Напоследок хочется сказать, что проблему заржавевших болтов можно предупредить, просто смазав метиз перед затяжкой солидолом или графитовой смазкой, которая поможет вам в будущем без труда разобрать резьбовое соединение.

 

  © «Аксиома», 2010 — 2017  
Яндекс.Метрика
Поддержка, продвижение, копирайтинг сайта - cтудия "I-Net"
Сайт работает на системе управления "IceCore"